История компании
1958 год
Создание «Всесоюзной конторы «Изотоп» в составе Треста «Союзреактив» Государственного Комитета Совета Министров СССР по химии, согласно совместному Постановлению ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 22.08.1958г. №962-447.
1961 год
Реорганизация «Всесоюзной конторы «Изотоп» во «Всесоюзное объединение «Изотоп», которое передано Государственному комитету Совета Министров СССР по использованию атомной энергии.
Затем в состав «Всесоюзного объединения «Изотоп» входят семь отделений: в Москве, Ленинграде, Киеве, Минске, Свердловске, Ташкенте, Хабаровске, что позволяло достаточно объективно и эффективно изучать и обеспечивать потребности народного хозяйства в изделиях атомной науки и техники.
1972-1974 годы
В рамках Союза экономической взаимопомощи (СЭВ) создается Международное хозяйственное объединение по ядерному приборостроению «Интератоминструмент», в котором ключевую роль играло «Всесоюзное объединение «Изотоп». Данное Международное хозяйственное объединение обеспечивало предприятия СССР современной радиоизотопной техникой, а также обеспечивало продажу данной техники советского производства в другие страны.
1973 год
Передача в ведение «Всесоюзного объединения «Изотоп» Базы химических реактивов, расположенной на территории г. Старая Купавна Ногинского района Московской области.
1975 год
«Изотоп» принимает участие в разработке широкого спектра радиоизотопных приборов, организации их производства и внедрении в народное хозяйство страны.
1983 год
«Изотоп» осуществляет поставки приборов и оборудования для строящегося центра ядерных исследований (Tajoura Nuclear Research Center) в городе Таджура (Ливия).
1985-1987 годы
В период бурного развития атомной энергетики «Всесоюзное объединение «Изотоп» осуществляет поставки на строящиеся АЭС спектрометрической, дозиметрической и радиометрической аппаратуры, аппаратуры автоматизированной системы радиационного контроля, аппаратуры контроля и управления реакторными установками, оборудования и средств индивидуальной защиты.
1986 год
«Изотоп» принимает активное участие в организации производства и обеспечении поставок дозиметрической и радиометрической аппаратуры в регионы, пострадавшие в результате аварии на Чернобыльской АЭС.
1992 год
«Всесоюзное объединение «Изотоп» переименовано во «Всерегиональное объединение «Изотоп» по приказу Министерства Российской Федерации по атомной энергии № 343 от 18.09.1992 года. Общество приступило к восстановлению системы обеспечения радиоизотопной продукцией медицинских учреждений Российской Федерации после развала СССР.
1998 год
«Всерегиональное объединение «Изотоп» переименовано в Государственное Унитарное Предприятие «Всерегиональное объединение «Изотоп» по приказу Министерства Российской Федерации по атомной энергии № 654 от 06.10.1998 года.
2001 год
Образование Федерального Государственного Унитарного Предприятия «Всерегиональное объединение «Изотоп», входящего в структуру Министерства Российской Федерации по атомной энергии.
2008 год
Федеральное государственное унитарное предприятие «Всерегиональное объединение «Изотоп» преобразовано в Открытое акционерное общество «Всерегиональное объединение «Изотоп».
2009 год
В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 2 ноября 2009 года ФСТЭК России выдал ОАО «В/О «Изотоп» генеральные лицензии на экспорт радиоактивных изотопов. ОАО «В/О «Изотоп» выполняет работы по уменьшению радиологической угрозы в странах бывшего СССР, Восточной Европы, Азии и Африки.
ОАО «В/О «Изотоп» выбрано в качестве генерального подрядчика (Главным исполнителем) работ по разборке и транспортировке радиоизотопных термоэлектрических генераторов (РИТЭГ).
2010 год
ОАО «В/О «Изотоп» приступило к реализации проекта по созданию промышленного производства важнейшего для ядерной медицины радиоизотопа молибдена-99 (Mo-99) на базе ОАО «ГНЦ НИИАР» в городе Димитровграде. Проект «Создание комплекса по производству радионуклида молибден-99» (один из пяти приоритетных проектов, утвержденных Президентом Российской Федерации в качестве инновационных) реализуется в рамках работы комиссии при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России.
В современной ядерной медицине 80% диагностических процедур выполняется с использованием технеция-99m - продукта распада молибдена-99. Радионуклидная диагностика позволяет выявлять самые опасные заболевания на ранних стадиях, а значит, каждый день спасать тысячи жизней. Несмотря на растущий спрос, уровень производства этого изотопа в мире падает из-за дефицита производственных мощностей. Сегодня Российская Федерация обладает потенциалом для удовлетворения потребностей внутреннего и внешнего рынков в ключевом для ядерной медицины изотопе.
2011 год
В 2011 году ОАО «В/О «Изотоп» продолжило реализацию проекта Комиссии при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России «Создание комплекса по производству радионуклида молибден-99». На установке первой очереди произведено восемь тестовых партий радионуклида молибден-99 (Mo-99).
В декабре 2011 года начат монтаж установки второй очереди по производству радионуклида молибден-99, с более высокой производительностью.
2012 год
Стартовал второй этап реализации Президентского проекта по созданию промышленного производства молибдена-99 на базе ОАО «ГНЦ НИИАР» в городе Димитровграде. Используя оборудование, которое было поставлено ОАО «В/О «Изотоп», специалисты ОАО «ГНЦ НИИАР» успешно провели пусконаладочные работы второй очереди производства.
2013 год
Сформирована долгосрочная стратегия развития компании на российском и международном рынке изотопной продукции на 2014-2030 гг. Заключены контракты на поставку Мо-99, производимого предприятиями Госкорпорации «Росатом», в полном объеме выпуска. Заявлено о выходе на мировой рынок ИИИ на основе Со-60 российского дизайна. Инициирован процесс перехода от поставок сырья к поставкам готового продукта - первым шагом стала реализация меченых соединений на основе С-14.
2014 год
Заключены первые контракты на поставку ИИИ на основе Со-60 российского дизайна конечными потребителям - крупными центрами облучения в различных странах мира. В рамках межправительственного соглашения достигнуты договоренности о начале поставок Мо-99 в Бразилию.
2015 год
Общество определено в качестве уполномоченной организации в области оборота и продвижения на зарубежном рынке изотопной продукции, производимой акционерными обществами Госкорпорации «Росатом». Разработана и утверждена стратегия развития изотопного бизнеса Госкорпорации «Росатом».
2016 год
АО "В/О "Изотоп", как интегратор изотопного бизнеса Госкорпорации "Росатом", выступило инициатором ряда проектов, направленных на развитие производственного потенциала Госкорпорации "Росатом". В частности, при поддержке Общества, инициированы проекты по организации наработки Co-60 на реакторах РБМК и БН, а также Ir-192 и I-125 на реакторе ИВВ (АО "ИРМ") и пр.
2017 год
Заключено соглашение на поставку изотопной продукции медицинского назначения с Бразилией. Этот контракт стал крупнейшим не только для АО «В/О «Изотоп», но и для Госкорпорации «Росатом» в целом, и однозначно войдёт в историю российской изотопной отрасли. Также выведен на рынок новый продукт - диски из Ir-191. Осуществлен выход Lu-177 на рынок Среднего Востока. Проделана большая работа по продвижению I-125.
2018 год
Осуществлены регулярные поставки изотопной продукции медицинского назначения на международные рынки. Также была осуществлена первая поставка Со-60 в Швейцарию. Заключен трехлетний контракт c контрагентом из Германии на гарантированные поставки Ge-72 в 2018-2020 годах, а также произведена первая отгрузка медицинского Mo-100 в адрес канадской компании, которая разрабатывает альтернативную технологию получения Tc-99m.
2019 год
По результатам 2019 года выручка изотопного комплекса Госкорпорации "Росатом" от реализации изотопной продукции выросла на 15% по сравнению с 2018 годом, включая выручку от реализации изотопной продукции на экспорт. Драйвером роста стали радиоизотопы медицинского назначения и стабильные изотопы. Так, АО "В/О "Изотоп" более чем в 10 раз увеличил объем экспортных поставок Lu-177 в форме раствора.Также осуществлены крупые поставки Ge-76 и Mo-100 в адрес международных научных коллабораций. Кроме того, рекордное количество дисков из иридия произведено и поставлено зарубежным компаниям и организациям Госкорпорации "Росатом".
АО "В/О "Изотоп" получена лицензия ASN (Агентство ядерной безопасности Франции) на ввоз источников Co-60 российского дизайна на территорию Франции, что позволило расширить географию поставок источников для стерилизационных центров.
2020 год
В течение года были организованы бесперебойные поставки продукции медицинского и промышленного назначения в условиях пандемии и удаленного режима работы, в т.ч. обеспечены доставки медицинской продукции автотранспортом в период массовых отмен авиарейсов. АО "В/О "Изотоп" одержало победу в ряде крупных конкурсов на поставку промышленных источников на рынках РФ и СНГ. Осуществлена первая поставка АФС на основе Lu-177 в клинику Италии с целью подтверждения качества продукта на уровне EU GMP. В общей сложности осуществлено более 9000 отгрузок, из которых около 2000 - экспортные.
2021 год
Организованы замещающие поставки жизненно важной ультракороткоживущей продукции, используемой для диагностики детей, из Санкт-Петербурга в Москву в период плановой остановки московского производителя.
Заключены долгосрочные договоры на поставки I-131 на российский рынок. Расширен рынок сбыта препарата Sm-153 оксабифор за счет заключения контрактов с новыми российскими заказчиками.
Сохранены позиции на рынке изотопной продукции промышленного назначения. Организованы стабильные поставки продукции для обеспечения нужд российских АЭС, одержаны победы в крупных конкурсах на поставку промышленных источников на рынках РФ и СНГ.
Значительно увеличен портфель заказов по таким перспективным изотопам медицинского назначения как Lu-177, Ac-225. Так, в 2021 году были заключены среднесрочные контракты на поставки данных продуктов в Европу, Латинскую Америку и Японию. Заключен договор на поставки рекордных объемов трихлорида Lu-177 без носителя.
2022 год
Заключены новые контракты на поставку изотопной продукции за рубеж. Заключен контракт с оператором бразильских АЭС на поставку обедненного Zn-64 для АЭС Бразилии. Выполнен большой объем работы по переформатированию логистических цепочек поставок и платежных схем. Также была продолжена работа по подготовке к выводу на зарубежный рынок российских радиофармпрепаратов в соответствии с международным стандартом GMP.
Увеличена доля поставок изотопной продукции медицинского применения реакторного и генераторного типов на рынке РФ до 80%. Обеспечено импортозамещение жизненно важных препаратов: начало поставок РИА-наборов производства Республика Беларусь взамен ушедших брендов, а также существенный рост поставок Sm-153 оксабифор для борьбы с костными метастазами.
Выигран крупный конкурс на поставку в 2023 году источников быстрых нейтронов для сооружения энергоблоков №3,4 АЭС Кунданкулам (Индия). Достигнуто соглашение с зарубежными потребителями Со-60 на поставку материала из российских мишеней. Впервые в мире произведен на газовых центрифугах и поставлен в адрес покупателя обогащенный Zr-96. Завершена поставка изотопной продукции для центра ядерных исследований и технологий в Боливии.
АО «В/О «Изотоп» приняло участие в крупных профильных мероприятиях в Северной Африке, Юго-Восточной Азии, Европе, Латинской Америке. Организованы клиентские мероприятия в России и за рубежом с участием крупнейших игроков радиофармацевтического рынка, а также представителей медицинского сообщества.
2023 год
Полностью обеспечены годовые заявки 160 клиник на поставку радиофармацевтической продукции. Успешно продолжена работа по популяризации радиофармпрепарата Sm-153 оксабифор. Своевременно поставлены все источники для гамма-радиографии, в том числе для нужд атомных электростанций, что позволило провести ППР на объектах использования атомной энергии в соответствии с графиками производства.
Освоен уникальный Каспийский маршрут для поставки грузов 7 класса опасности в адрес потребителей на Ближнем Востоке. Организована морская перевозка стабильных изотопов 2 класса опасности морем в Южную Корею. Сертифицирован склад радиофармпродукции на соответствие международному стандарту надлежащей дистрибьютерской практики (GDP).
Обеспечена бесперебойная поставка в медицинские учреждения Республики Беларусь. Была расширена география поставок продукции. Подписан 5-летний контракт на поставку медицинских изотопов с бразильским заказчиком. Подписан контракт на поставку I-131 и Mo-99 в адрес медицинских учреждений на Кубе. Зарегистрированы российские генераторы Ga-68 в Индии, начаты регулярные поставки. Возобновлены поставки Ir-192 в адрес крупнейшего американского заказчика.
АО «В/О «Изотоп» приняло участие в крупных профильных мероприятиях в Азии, Латинской Америке и Европе. Организованы клиентские мероприятия в России и за рубежом с участием крупнейших игроков радиофармацевтического рынка, а также представителей медицинского сообщества.
АО «В/О «Изотоп» инициировало проект по разработке новых транспортных упаковочных комплектов. Были изготовлены опытные образцы и направленны для проведения тестирования в адрес предприятий, осуществляющих производство продукции.
2024 год
Полностью обеспечены годовые заявки 160 клиник на поставку радиофармацевтической продукции. Успешно продолжена работа по популяризации радиофармпрепарата Sm-153 Оксабифор. Своевременно поставлены все источники для гамма-радиографии, в том числе для нужд атомных электростанций, что позволило провести ППР на объектах использования атомной энергии в соответствии с графиками производства. Осуществлена первая поставка прекурсора 161Tb для нужд РНЦРХТ.
Исполнена поставка груза 7 класса опасности собственным автотранспортом в КНР. Организована морская перевозка стабильных изотопов 2 класса опасности морем в Южную Корею. Сертифицирован склад радиофармпродукции на соответствие международному стандарту надлежащей дистрибьютерской практики (GDP).
Обеспечена бесперебойная поставка в медицинские учреждения Республики Беларусь и Республики Казахстан. Были осуществлены поставки в Конго, Сьерра-Леоне, Сербию, ЮАР, Египет, Сингапур, Кубу. Расширена география поставок Lu-177 за счет начала поставок в Турцию и Египет. Продолжено взаимодействие в части обеспечения потребностей зарубежных АЭС в источниках (Беларусь, КНР, Бангладеш).
Получены результаты доклинических исследований препарата «Изотоп» на основе радионуклида Th-227, предназначенного для альфа-излучающей таргетной терапии рака простаты. Разработана технология наработки 13С методом низкотемпературной ректификации оксида углерода, которая согласно Постановлению Правительства РФ от 28 ноября 2020 г. № 3143-р признана современной технологией. На базе разработки сформированы исходные данные для создания промышленного производства 13С в РФ.