Предприятие госкорпорации «Росатом»
Версия для печати
Главная | Новости | Новости компании

Новости компании

31/05/2012

Последний РИТЭГ

В состав рабочей группы, выполнившей обследование РИТЭГа, вошли прибывшие из Москвы специалисты Курчатовского института и компании «Изотоп», а также представители Росприроднадзора, Певекского лоцмейстерско-гидрографического отряда, Чаунского горно-геологического предприятия и заповедника.

-РИТЭГ находится в юго-восточной части острова Врангеля, в так называемой Бухте Роджерса. Как показало обследование, его корпус не поврежден, радиационная обстановка в районе генератора в норме. РИТЭГ пригоден к транспортировке, и уже осенью этого года будет вывезен с территории заповедника на гидрографическом судне для последующей утилизации. Больше генераторов на острове Врангеля нет, - сообщил директор Государственного природного заповедника «Остров Врангеля» Александр Груздев.

У радиоизотопного термоэлектрического генератора на острове Врангеля, который в советское время обеспечил работу маяка, довольно непростая судьба. В 2003 году маяк был разрушен вследствие постепенного размыва берега. После этого РИТЭГ попал в море и его замыло грунтом. В 2011 году генератор, по-видимому, после сильного шторма выбросило обратно на берег, где его обнаружили сотрудники заповедника. Осенью того же года было проведено первое обследование РИТЭГа, в ходе которого производились замеры радиационного фона, также не выявившие превышение нормальных значений радиации.

Сергей НИКИТИН.   


comments powered by Disqus