Предприятие госкорпорации «Росатом»
Версия для печати
Главная | Новости | Новости компании

Новости компании

01/06/2011

На XIV Московском международном салоне изобретений и инновационных технологий, проходившем в апреле этого года, новая разработка специалистов ЭХЗ была отмечена серебряной медалью

Электрохимический завод вместе с нижегородским Институтом химии высокочистых веществ (ИХВВ РАН) запатентовал новый способ разделения изотопов германия. Разработка вскоре может открыть для ЭХЗ перспективное направление бизнеса, ориентированное на мировой рынок.

Сейчас изотопы германия используются при изготовлении низкофоновых детекторов излучения, необходимых для высокочувствительных фундаментальных научных исследований, а также, например, в микроэлектронике. Причём практический потенциал этого элемента ещё не исчерпан. Внедрение технологии ЭХЗ топливной компании «ТВЭЛ» в промышленное производство раскроет новые возможности применения германия.

Суть запатентованного изобретения состоит в том, что при разделении изотопов германия в качестве рабочего вещества используется моногерман (гидрид германия). Новая технология, принадлежащая специалистам ЭХЗ и ИХВВ, позволяет обеспечить более высокую химическую чистоту изотопно-обогащённого продукта, чем существующая сейчас фторидная.

Дело в том, что тетрафторид германия - химически активное соединение, которое взаимодействует с конструкционными материалами технологического оборудования. Кроме того, используемые при химическом переделе вспомогательные реагенты вносят дополнительное загрязнение. В результате химическая чистота полученного продукта в лучшем случае достигает 99,99 %, тогда как современные требования к высокочистому германию определяются на уровне не менее 99,9999 %.
Сейчас уже измерены электрофизические параметры полученного вещества, в планах - дальнейшее повышение его химической чистоты и исследование термодинамических и оптических свойств. Новая технология пока не внедрена в производство, но плюсы и перспективы её очевидны. В линейку изотопной продукции ЭХЗ добавятся изотопно-обогащённый моногерман и, самое главное, изотопно-обогащённый поликристаллический германий.

Мировой рынок германия оценивается в сотни миллионов долларов. «Но чтобы найти покупателей, надо показать, в чём твоё преимущество, - отмечает специалист ЭХЗ. - Мы намерены получить другие изотопы германия, исследовать их свойства. Ключевой вопрос в том, чтобы поставлять именно все изотопы. Мы планируем через четыре-пять лет организовать производство изотопно-обогащённого поликристаллического зонноочищенного германия. Сейчас идёт всесторонний анализ технологии и рынка, подготовка ТЭО. Всю работу хотим осуществить в течение 2012 - 2016 годов».

"Страна Росатом"

 


comments powered by Disqus