Предприятие госкорпорации «Росатом»
Версия для печати
Главная | Новости | Новости компании

Новости компании

01/06/2011

Сибирские ученые предложили лечить рак ядерными взрывами

11.jpgРазвивать мировую ядерную энергетику будут в соответствии с рекомендациями, выработанными в Москве на форуме "Атомэкспо". В российской столице собрались ведущие атомщики из 47 стран. Были подписаны перспективные контракты, а Росатом заключил соглашение с МИД РФ.

Соглашение МИД России и Росатома - редкий для мировой практики случай: государство начинает оказывать корпорации непосредственную помощь в борьбе за международный рынок. Генеральный директор Государственной корпорации "Росатом" Сергей Кириенко сообщил: "У нас появляется возможность непосредственно при российских диппредставительствах за рубежом открывать направить своих сотрудников. Это будут, с одной стороны, профессионалы в атомной отрасли, с другой стороны, это будут люди, работающие в дипломатических представительствах России, что позволит нам в постоянном режиме обеспечивать представление наших интересов во всех ключевых странах".

В сою очередь, министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил: "Российская дипломатия всегда старалась поддерживать наш бизнес за рубежом, особенно бизнес высокотехнологичный, такой, как ядерная энергетика. И в контексте обширных планов Росатома расширения своего присутствия на мировых рынках такое дипломатическое сопровождение, безусловно, будет востребовано".

До конца текущего года Росатом откроет представительства в странах СНГ, Индии, Китае и во всех государствах "Большой восьмерки". Отдельная тема - Соединенные Штаты Америки. Прямо на "Атомэкспо" было подписано соглашение о дальнейшем расширении непосредственных связей российской атомной госкорпорации и министерства энергетики США. "Соединенные Штаты поддерживают атомную энергетику, и атомная энергетика в этом веке останется частью нашей энергоструктуры и нашим путем решения проблемы экологически чистого энергопотребления. Уроки из "Фукусимы" нужно извлекать. Наши реакторы безопасны, но теперь мы постараемся сделать их еще более безопасными. Что касается данного соглашения с Росатомом, то это новый шаг нашего давнего сотрудничества: уже не только в сфере сокращения ядерной угрозы, но и в мирной атомной энергетике", - заявил министр энергетики США Стивен Чу.

И срезу же был получен первый практический результат: новый контракт российского "Техснабэкспорта" с американской компанией PSEG о поставке урана на 200 миллионов долларов.

Развитие атомной энергетики: пауза или продолжение? Этот главный вопрос на "Атомэкспо-2011" к закрытию международного форума стал риторическим. Три ведущие ядерные державы - Россия, США и Франция - еще раз подтвердили общее мнение о том, что без увеличения доли атомной энергии мировая экономика обречена.

Эксперты из 47 стран говорили о необходимости развития атомной энергетики все три дня работы форума. Наиболее откровенно и наглядно причины объяснил руководитель французской атомной отрасли, председатель комиссариата по атомной энергии Франции Бернар Биго: "Наши внутренние энергетические ресурсы очень ограничены. Без атомной энергии нам пришлось бы импортировать более 9 процентов энергоносителей. Европейские потребители и так платят за газ, нефть и уголь половину своих доходов, и эти расходы постоянно растут. Сами посудите: в 2005 году эти энергоносители только Франции стоили 23 миллиарда евро, в 2010 году - уже 46 миллиардов. Можно, конечно, заниматься энергосбережением и энергоэффективными технологиями, но самый реальный способ экономить на топливе - это атомная энергетика".

Кроме непосредственно атомной энергетики, "Атомэкспо" продемонстрировал необходимость развития мирных радиационных технологий в обеспечении безопасности, сохранении экологии или в медицине. Директор программы "Радиационные технологии" Государственной корпорации "Росатом" Михаил Батков уточнил: "Это производство изотопной продукции, радиофармпрепаратов, производство оборудования, инжиниринг и, собственно, оказание медицинских услуг. С точки зрения изотопной продукции, на данный момент до 90 процентов производства изотопов в Российской Федерации мы экспортируем по всему миру. Мы являемся крупнейшими поставщиками по ассортименту в мировом разрезе ".

На развитие производства изотопов для диагностики раковых заболеваний в России государство выделило миллиард рублей до 2015 года, и эта программа уже реализуется. Будущий план обеспечения ядерной и радиационной безопасности с 2016 по 2020 годы только прошел всероссийское общественное обсуждение. Кстати, в атомной отрасли эту процедуру организовали впервые. Заместитель руководителя Дирекции по ядерной и радиационной безопасности Государственной корпорации "Росатом" Юрий Медведь отметил: "Это и проблемы, связанные с выводом из эксплуатации остановленных ядерных радиационно-опасных объектов, которых у нас в отрасли накопилось большое количество, это проблемы, связанные с вывозом отработанного ядерного топлива, которое накопилось на станциях, это проблемы, связанные с утилизацией радиоактивных отходов, захороненных в могильниках. Это и проблемы, связанные с обеспечением текущей ядерной безопасности".

Завершившийся форум "Атомэкспо" превзошел ожидания организаторов. Да, Германия, Швейцария, Италия и Венесуэла объявили о заморозке ядерных программ, но эти страны никаких планов развития отрасли и не строили. Те же государства, которые интересовались атомной энергетикой, теперь обсуждают лишь способы международного контроля. "Присутствующие здесь компании представляют абсолютное большинство работающих в мире атомных станций, почти две трети. И 70 процентов всех участников поддерживают и идею того, что международные нормы хотя бы в основных своих вопросах, связанных с безопасностью, должны носить обязательный характер, о том, что должны создаваться международные системы оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации, и о том, что требования к полноте, скорости и срокам открытия информации всеми странами, развивающими атомную энергетику, тоже должны быить регламентированы на международном уровне", - рассказал генеральный директор Государственной корпорации "Росатом" Сергей Кириенко.

Эти предложения России будут обсуждаться через неделю в столице Австрии, где пройдет сессия МАГАТЭ с участием профильных министров стран организации. Москва же начинает готовиться к Международной конференции по изотопам, которая в начале сентября текущего года впервые пройдёт в России.

Источник: www.vesti.ru


comments powered by Disqus