Предприятие госкорпорации «Росатом»
Версия для печати
Главная | Новости | Новости компании

Новости компании

10/06/2011

Закрытие "медицинского" реактора в Канаде откроет дорогу проектам РФ

qnfndlhg.jpegВероятное в ближайшее время закрытие канадского реактора NRU, на который приходится 40-45% нарабатываемого для медицинских целей молибдена-99, откроет дорогу на рынок для российских проектов, считает замдиректора ОАО "ГНЦ НИИАР" Ростислав Кузнецов.

Национальный универсальный исследовательский реактор (National Research Universeral Reactor - NRU), который обеспечивал больше половины мировой потребности в радиоактивных изотопах для медицинских целей, был построен еще в 1957 году. В мае 2009 года он был остановлен из-за аварии на площадке реактора, расположенной в 150 километрах к северо-востоку от Оттавы, и не возобновлял работу до августа 2010 года. Эта остановка вызвала резкую нехватку медицинских изотопов во всем мире.

Выступая на круглом столе по производству изотопной продукции для ядерной медицины и промышленности в рамках форума "Атомэкспо-2011", Кузнецов отметил, что в свете событий на японской АЭС "Фукусима-1", реактор NRU, неполадки на котором в 2006-2008 годах уже вызывали кризис на рынке, может быть остановлен.

"В каком-то смысле нет худа без добра, и ситуация на "Фукусиме" привела к тому, что реактор NRU в ближайшие годы, видимо, будет закрыт", - отметил Кузнецов.

По его словам, высвобождение такой значительной доли рынка делает замещающее производство в России экономически целесообразным.

В свою очередь, советник гендиректора ОАО "Изотоп" Инна Охотина отметила, что объем мирового рынка изотопной продукции составляет около 4 миллиардов долларов, и 70% приходится на продукцию медицинского назначения.

По словам Охотиной, "Изотоп" может поставлять на внутренний рынок значительно больше продукции, но в ядерной медицине России очень низкая потребность в изотопах из-за дефицита и устаревания необходимого оборудования.
Производство молибдена-99 началось в России 18 декабря 2010 года в димитровградском НИИ атомных реакторов (НИИАР) в Ульяновской области.

Основными исполнителями проекта стали ОАО "ГНЦ НИИАР" и ОАО "Всерегиональное объединение "Изотоп". Стратегическим партнером Российской Федерации по продвижению продукта на мировой рынок выбрана канадская компания "MDS Nordion", с которой "Изотоп" подписал соответствующее соглашение.

Первая партия медицинского радиоизотопа молибдена-99 была отгружена канадским потребителям в декабре 2010 года.
Глава Росатома Сергей Кириенко в январе заявил, что медицинский радиоизотоп российского производства к 2012 году может занять до 10% мирового рынка.

РИА Новости
По уточненным данным ОАО "В/О "Изотоп", 23 декабря 2010 года первая партия самого востребованного в мире изотопа - Мо-99, полученного на площадке ОАО "ГНЦ НИИАР" (г. Димитровград) в рамках первого этапа проекта по производству молибдена-99 была поставлена в Канаду ( Монреаль) для проведения первичных тестов на качество продукта. Тесты проводила компания Nordion Inc, результаты тестов были признаны успешными. Проведение первичных тестов необходимо для подтверждения соответствия международным стандартам произведенного изотопа. Во второй половине 2011 года будет поставлено еще несколько опытных партий для повторных тестов, которые подтвердят возможность поставок изотопа Мо-99, отвечающего требуемому уровню качества, на постоянной основе.

Источник: ОАО «В/О «Изотоп»

 


comments powered by Disqus