Предприятие госкорпорации «Росатом»
Версия для печати
Главная | Новости | Новости компании

Новости компании

20/06/2011

В Петербурге будет создан первый в России Центр протонной лучевой терапии

Первый в России Центр протонной лучевой терапии будет создан к 2014 году в Санкт-Петербурге. Меморандум о намерении создания такого центра сегодня подписан между правительством города и Центром ядерной медицины Международного института биологических систем имени С.М.Березина" в рамках Петербургского международного экономического форума.

Как подчеркнула на торжественной церемонии подписания документа губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, этот Центр станет первым подобным учреждением в России. По её словам, всего в мире таких центров около двадцати. В этом учреждении, отметила Матвиенко, "будет осуществляться более эффективная форма лечения лучевой болезни и онкологических заболеваний".

"У него большой потенциал. В этом Центре можно будет эффективно лечить не только жителей России, но и граждан других государств", - подчеркнула губернатор. Она также заметила, что с открытием Центра протонной лучевой терапии Петербург станет вторым городом в России, в котором будет находиться такое уникальное оборудование, как кибернож.

В свою очередь, председатель правления Центра ядерной медицины Аркадий Столпнер сообщил, что компания планирует реализовать этот проект в течение 3,5 лет. Столь длительный срок он объяснил необходимостью установки специальной радиационной защиты. При этом Столпнер заметил, что уже в августе компания намерена заключить контракт на поставку оборудования для оснащения нового центра. По его словам, объем инвестиций в его создание составит 150 млн долларов.

АМИ-ТАСС

 


comments powered by Disqus