Предприятие госкорпорации «Росатом»
Версия для печати
Главная | Новости | Новости компании

Новости компании

30/07/2011

Есть способ диагностировать онкологию и сердечные заболевания на ранней стадии

b_46c2226daa8f898f22facfd82049d7b0.jpgГоворят, что на ранней стадии можно успешно лечить рак и продлевать жизнь человека на десятки лет. Только вот как узнать, что в организме притаилась бомба, которая в один момент рванет и не оставит от человека и следа? Как рано можно обнаружить у себя смертельное заболевание?

Вершиной современной диагностики по ее точности и уникальным возможностям являются радионуклидные исследования. Об этом «Труду-7» подробно рассказал доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела радионуклидной диагностики Российского кардиологического научно-практического комп-лекса Минздравсоцразвития РФ Владимир Сергиенко.
Заглянуть внутрь человека

На самом деле изотопы для исследований начали применять в медицине более 50 лет назад. Эта область медицины чрезвычайно перспективна, у нее огромные возможности не только в диагностике, но и в лечении тяжелых заболеваний.

Ядерная медицина, или радионуклидная диагностика, невозможна без специальной точной аппаратуры, позволяющей регистрировать индикаторные дозы излучений. Самым современным методом является позитронная эмиссионная томография (ПЭТ) с использованием ультракороткоживущих изотопов с периодами полураспада от нескольких секунд до двух часов. Лучевая нагрузка значительно меньше, чем при рентгенологическом обследовании.

С помощью ПЭТ врач может заглянуть во внутренние органы человека на клеточном, молекулярном уровне. Например, выяснить, нет ли изменений в сердечной мышце, оценить состояние коронарных артерий, выявить начальные изменения при ишемической болезни, исследовать головной мозг, выявить начало онкологического процесса. При этом исследование абсолютно безболезненно и очень точно. Представьте, что ПЭТ способна показать опухоль, когда она только зарождается, то есть состоит всего из нескольких клеток. Глаз человека не способен был бы ее разглядеть даже во время хирургической операции.

При проведении такого исследования радиоактивные источники в ничтожно малом количестве вводятся внутрь пациента с помощью инъекции. Благодаря их свечению, видному с помощью сканирующей аппаратуры, врач и может наблюдать, в каких тканях и как себя ведут меченые вещества. Известно, например, что злокачественные опухоли потребляют глюкозу. В тканях опухолей идут активные обменные процессы, опухоль требует постоянного питания. Говоря примитивно, как только питательные вещества попадают в организм, опухоль начинает их притягивать к себе. Поэтому если в каких-то тканях меченая изотопами глюкоза начала накапливаться, то это серьезное основание для пристального внимания диагноста.
Цена вопроса

ПЭТ-исследования активно используются в трех направлениях: онкологии, кардиологии и неврологии. Противопоказания к таким исследованиям крайне незначительны. Не рекомендованы они, например, во время беременности, ограничены при диабете, по-скольку некоторые препараты, вводящиеся для исследования, содержат глюкозу. ПЭТ назначается по клиническим показаниям лечащим врачом.

- Сколько для пациента стоит это исследование?

- В онкологии - до 20 тысяч рублей, кардио- и неврологические исследования стоят 10-15 тысяч рублей.

- Почему так дорого?

- В России не производят такую аппаратуру. На сегодняшний день стоимость одного ПЭТ-сканера составляет от 6 до 8 млн. евро. Но одним прибором в исследовании не обойтись: нужны циклотрон, лаборатория, где надо непосредственно перед исследованием производить метку препаратов. Получается, что организация центра, где могут обследовать пациента с помощью изотопов, стоит как минимум 10-12 млн. евро.

- Так дорого только у нас или за границей тоже?

- За границей стоимость таких диагностических исследований такая же, но пациенты, как правило, ничего не платят. Такие услуги включены в страховку и оплачиваются страховыми компаниями. В Японии, например, и в США ПЭТ-исследования входят в программу диспансеризации населения. ПЭТ-томографом располагает каждая уважающая себя клиника.

- А у нас сколько в стране таких диагностических томографов?

- Сегодня это четыре полноценных центра и около десяти сканеров. А должен приходиться один аппарат на 1 млн. человек. В основном лаборатории находятся в Москве и Санкт-Петербурге. В столице такое исследование можно пройти в ЦКБ и в поликлинике № 3 Медицинского центра Управления делами президента РФ, в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева. В Санкт-Петербурге такую диагностику проводят в Центральном рентгенорадиологическом институте и в Институте мозга РАН.

- Как проходит исследование? Сколько оно длится?

- За полчаса, час или полтора (в зависимости от цели исследования) пациенту делают внутривенный укол радиофарм-препарата (в мировой практике в диагностических и экспериментальных целях используются более 130 различных веществ) и просят полежать расслабившись. В это время вещество распределяется в организме. Сканирование может занимать от 10 до 45 минут. Исследуя сердце, например, пациента просят сделать некоторые физические упражнения, чтобы правильно оценить кровоснабжение и функции всех составляющих работы сердца. Пациент не испытывает никаких неприятных ощущений. Некоторые радиофармпрепараты распадаются в организме человека за несколько секунд, другие же - в течение нескольких часов. В любом случае можно твердо сказать, что исследование безопасно и безвредно. За 60 лет применения изотопов в диагностике не было ни одного случая облучения - как персонала, так и пациентов.

- Кому вы, как врач, можете порекомендовать сделать такое исследование?

- Каждому человеку, подверженному стрессу и имеющему возраст старше 50 лет, следовало бы в идеале сделать изотопное исследование сердца. У пациента это займет три часа времени, но зато он будет знать о его работе все. Будет определено состояние миокарда, оценено, как ведут себя сосуды при нагрузке и в покое. Таким образом можно выявить предынфарктное состояние, развитие ишемической болезни, определить локализацию атеросклеротических бляшек. Иногда сердце даже при значительном закрытии крупных сосудов атеросклеротической бляшкой может не иметь болевого проявления, что особенно опасно, поскольку пациент не обращается к врачу.

Существуют и другие высокотехнологичные радиодиагностические методики оценки состояния работы сердца, например однофотонная эмиссионная компьютерная томо-графия. В нашем кардиоцентре каждый день мы можем проводить такие исследование более 30 пациентам. Исследование можно пройти и бесплатно, если получить квоту, а можно и за собственные средства. Исследование сердца по добровольному медицинскому страхованию стоит в пределах 6 тысяч рублей.

Источник: http://www.trud.ru

 


comments powered by Disqus