Предприятие госкорпорации «Росатом»
Версия для печати
Главная | Новости | Новости компании

Новости компании

26/08/2011

"Коммерсантъ-СПб" стали известны новые подробности сотрудничества "Росатома" и корпорации "Philips"

28.gifКомпания Philips может запустить производство диагностического оборудования на основе ядерной медицины. Завод планируется организовать на базе петербургского ФГУП "Научно-исследовательский институт электрофизической аппаратуры им. Д. В. Ефремова" корпорации "Росатом". Инвестиции в проект стороны не раскрывают. По оценке участников рынка, заявленный объем производства в 300 однофотонных эмиссионных компьютерных томографов, предназначенных для диагностики онкологических заболеваний, составляет весь российский рынок. Годовой объем нового производства может составить десятки миллионов долларов.

Как рассказал представитель корпорации "Росатом" Владислав Бочков, производство однофотонных эмиссионных компьютерных томографов (ОФЭКТ), однофотонных эмиссионных компьютерных томографов, совмещенных с аппаратами компьютерной томографии (ОФЭКТ-КТ), а также позитронно-эмиссионных томографов, совмещенных с КТ (ПЭТ-КТ), будет налажено на одной из площадок "Росатома", скорее всего - в Петербурге. По данным "Ъ", производство будет запущено на базе ФГУП "Научно-исследовательский институт электрофизической аппаратуры им. Д. В. Ефремова" (пос. Металлострой, принадлежит "Росатому").

Меморандум о сотрудничестве в области ядерной медицины госкорпорация "Росатом" и Royal Philips Electronics подписали в июне. Тогда стороны договорились в том числе о производстве точного диагностического оборудования на основе ядерной медицины - ОФЭКТ, ОФЭКТ-КТ, ПЭТ-КТ. В "Росатоме" говорят, что, согласно договоренностям, впервые в России международный производитель передает местному партнеру право производства определенной модели ОФЭКТ-КТ на эксклюзивных условиях, ограничивая ее выпуск на других производственных площадках в мире. Оборудование будет продаваться под совместным брендом в России и странах СНГ.

Компании также намерены совместно вести научно-исследовательские разработки (НИОКР), в том числе клинические исследования, развитие компонентной базы. Будет создан первый российский производитель и поставщик комплексного ПЭТ-решения для российского и мирового рынка.

Арьян де Йонгсте, глава Philips в России, Монголии и странах СНГ, сообщил, что сроки реализации первого этапа партнерства составят пять лет. "Мы планируем произвести не менее 300 ОФЭКТ и ОФЭКТ-КТ и не менее 50 ПЭТ-КТ в течение ближайших пяти лет", - говорит Арьян де Йонгсте. По его словам, сегодня наблюдается высокий спрос на оказание услуг в области ядерной медицины в России. "На текущий момент в стране работают всего семь ПЭТ-центров (для сравнения, в США их 2 тыс.), и все они расположены в Москве и Санкт-Петербурге. Таким образом, только у 1-5 процентов российских граждан есть доступ к услугам ПЭТ-диагностики. По оценке независимых экспертов, в ближайшие годы в России будет построено около 140 ПЭТ-центров. Широким спросом в России пользуются все диагностические процедуры, позволяющие определять онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, заболеваемость которыми является наиболее высокой в России", - говорит Арьян де Йонгсте.

"Philips закрывает одно из своих производств гамма-томографов, совмещенных с компьютерными томографами. И планирует наладить их производство здесь. Philips передаст нам технологию производства, "Росатом" предоставит площадку", - рассказал Владислав Бочков. По его словам, стороны достигли договоренности о целевой модели взаимодействия, но ее параметры пока не раскрываются. "Соглашение с "Филипсом" не предусматривает создания СП, но этот вариант не исключает создания нового предприятия в структуре "Росатома", которое будет на основе переданных со стороны "Филипса" технологий заниматься производством диагностического медицинского оборудования", - говорят в "Росатоме". Объем инвестиций в проект стороны не разглашают.

По мнению главного исполнительного директора НИПК "Электрон" (производит в Петербурге совместно с Philips 16-срезовые компьютерные томографы) Александра Элинсона, если "Росатом" решит производить оборудование в Петербурге, то институт имени Ефремова в нем наверняка будет принимать участие. Отметим, ФГУП "Научно-исследовательский институт электрофизической аппаратуры им. Д. В. Ефремова" вошло в радиологический кластер Петербурга, созданный в конце 2010 года. Кластер создан для развития производства медицинских изотопов, разработки и производства радиофармацевтических препаратов, оборудования для диагностики и терапии, инжиниринга и медицинских услуг.

"ОФЭКТ и ПЭТ-КТ не являются конкурентами нашей продукции, - говорит Александр Элинсон. - У "Электрона" другая технология исследования, для более общей диагностики. ОФЭКТ используются в основном для исследований онкологических заболеваний. Это взаимодополняющие технологии", - поясняет он. По его словам, 300 ОФЭКТ - это весь российский рынок на сегодня. "Компания намерена "забрать" весь рынок. Но, с точки зрения подхода к конкурентной среде, это не совсем правильно. "Росатом", владея рядом разработчиков и производителей такого оборудования, при данном объеме рынка мог бы дать возможность развития нескольким площадкам", - считает он.

ПЭТ-КТ - более дорогие, чем ОФЭКТ и ОФЭКТ-КТ, их стоимость составляет несколько миллионов долларов. По оценкам экспертов "Ъ", годовой объем производства может составить десятки миллионов долларов.

Ирина Бычина

 


comments powered by Disqus