Предприятие госкорпорации «Росатом»
Версия для печати
Главная | Новости | Новости компании

Новости компании

06/09/2011

Сергей Кириенко: Наша цель - создание в России полноценного кластера ядерной медицины

img_8401.jpg5 сентября в Москве, в Центре международной торговли впервые в России начала работу VII Международная конференция по изотопам. Организатором конференции выступила Госкорпорация "Росатом".

В ключевом для науки и бизнеса международном событии в изотопной отрасли этого года принимает участие элита мировой изотопной индустрии. Среди организаций - участников конференции - Всемирный совет по изотопам, Международное агентство по атомной энергии, Центр ядерных исследований Бельгии, Организация ядерной науки и технологий Австралии и ряд других ведущих мировых компаний по производству изотопов. По инициативе Росатома впервые в конференцию кроме пленарных, секционных заседаний и выставки новейших разработок в области изотопного производства и оборудования включена деловая программа, в рамках которой участники смогут обсудить вопросы создания благоприятного климата для инвестиций, расширения возможностей применения изотопов и увеличения производственных мощностей.

В официальном открытии мероприятия принял участие глава Росатома Сергей Кириенко.

Приводим выступление Сергея Кириенко на конференции полностью:

- Добрый день, уважаемые дамы и господа, уважаемые коллеги!

Я попробую ограничиться просто словами приветствия всем участникам, поскольку у нас запланированы очень серьезные и обстоятельные доклады, в том числе и моих коллег по вопросам программы действий Российской Федерации, предприятий Росатома в вопросах обеспечения в развитии изотопной продукции.

Сейчас я хотел бы сказать в первую очередь, что сердечно рад вас приветствовать сегодня на VII Международной конференции по изотопам, которая на сей раз проходит в Москве.

Международная конференция по изотопам - это главный форум, который собирается всего раз в три года и собирает экспертов самого высокого уровня, можно сказать элиту изотопной отрасли со всего мира. Поэтому нам сегодня чрезвычайно приятно видеть всех вас в этом зале, и я хочу поблагодарить вас за то, что вы нашли возможность прибыть на эту конференцию в Москву.

Изотопы давно и прочно вошли в нашу жизнь. С их помощью сегодня стерилизуются медицинские приборы, материалы, обрабатывается космическое оборудование, продукты питания, очищается вода и промышленные отходы. Современные досмотровые системы, которые также используют принцип облучения, которые также уже стали привычным средством контроля и на всех стратегических объектах и на всех транспортных узлах.

Однако визитной карточкой и настоящей гордостью мировой изотопной отрасли безусловно стала ядерная медицина, потому что никакое другое применение атомной энергии не принесло обществу столь ощутимой пользы как использование радиоизотопов в медицинской науке и практике. Именно благодаря применению изотопов как в диагностике, так и терапии, сегодня ежедневно врачи имеют возможность спасать десятки и даже сотни тысяч жизней. Уже подсчитано, что во всем мире проводится около 30 млн. диагностических процедур с использованием изотопов в самых разных областях медицины, в том числе в онкологии, кардиологии, урологии и других.

Не секрет, что сегодня одна из главных проблем в этой отрасли - это возникший мировой дефицит основного среди применяемого в медицине изотопов - молибдена-99, на основе которого вырабатывается короткоживущий технеций. Уверен, что обсуждению путей снижения этого глобального дефицита, который затронул все страны, на нашей конференции будет уделено особое внимание.

Со своей стороны хочу сказать, что Россия и Госкорпорация «Росатом» уже сделали свой обещанный первый шаг к смягчению имеющего дефицита. В прошлом году, когда мир столкнулся с этим дефицитом, мы приняли решение о развертывании дополнительных мощностей по производству молибдена-99 на НИИАР в Димитровграде, и могу доложить вам сегодня, что эту программу успешно реализовали. Как и было запланировано, летом этого года мы вышли на первое промышленное производство, состоялись уже первые тестовые поставки молибдена в Канаду. Благодаря совместным усилиям наших и иностранных специалистов мы запустили один из самых современных комплексов по производству молибдена-99 в Российской Федерации.

Причем уникальность этого проекта заключается в том, что он использует производственную площадку одного из крупнейших мировых научных центров - Института атомных реакторов в Димитровграде, и для производства молибдена-99 используется сразу 3 реактора. Это означает, что мы можем гарантировать нашим поставщикам, что никакие технологические регламенты и даже последовательные остановки любого из этих реакторов на регламентные работы никоим образом не могут нарушить гарантированную, бесперебойную поставку молибдена-99 для потребителей, что в сегодняшней ситуации принципиально важно.

В 2012 году планируем ввести вторую производственную линию, и вывести установку на проектную мощность. Расчеты по потребностям и первой, и второй мощности мы делали исходя из договоренностей с нашими партнерами и нашими клиентами, с тем чтобы закрыть возникший дефицит на мировом рынке.

Развитие мирового рынка услуг стимулирует растущую динамику спроса на радиационное оборудование и инжиниринговые решения. Можно сказать, что по имеющимся прогнозам к 2030 году объем мирового рынка радиационной медицины вырастет в более чем 5,5 раз. Если сегодня - это 12 млрд долларов, то, ожидается, что эта цифра составит более 68 млрд долларов. А ведь мало отраслей в сегодняшней экономике, которые гарантированно растут такими высокими темпами. Более того, ядерная медицина - это один из самых точных инновационных и быстро развивающихся секторов мировой экономики, и она может стать драйвером инновационного развития и для российской экономики в целом.

Наша цель - создание в России полноценного кластера ядерной медицины. Правительство ставит перед нами задачу производить не менее 50% медицинского оборудования на территории Российской Федерации. Это потребует от нас гибкого подхода к сотрудничеству с мировыми лидерами в этой области. Хочу сразу сказать, что мы здесь приняли осознанное решение - не пытаться создавать все своими силами, а быть максимально открытыми и двигаться по пути интеграции партнерства и сотрудничества, включая создание совместных предприятий по производству оборудования, необходимых комплектующих, научным разработкам и на территории Российской Федерации, и на территории стран наших партнеров.

Первый такой контракт уже подписан. Мы подписали соглашение с компанией Philips по созданию в России производства томографов. Но мы готовы к дальнейшей интеграции. Поэтому хотел бы еще раз сказать для всех наших партнеров, приехавших сегодня в Москву, что мы рассчитываем на полях этой конференции обсуждать не только общие глобальные подходы, но и практические договоренности о взаимодействии.

Мы уверены, что в XXI веке будут развиваться не только энергетические возможности атома, но и будут активно развиваться новые уникальные свойства изотопов. Радиационные технологии находят все более широкое применения в промышленных масштабах, и это не только новые горизонты возможностей, но и динамично растущий выгодный бизнес.

Почти два десятка лет масштабы использования радиационных технологий в России были гораздо ниже уровня наших технических возможностей. Сегодня в России российская атомная отрасль готова к качественным изменениям в этом направлении, к расширению производства изотопной продукции и формированию стопроцентных комплексных кластеров. Мы открыты для партнерских отношений и освоения всего спектра мирной атомной продукции.

В заключение еще раз хочу поприветствовать всех вас в Москве. Надеюсь, что VII Международная конференция по изотопам поможет нам всем вместе найти верные подходы к вопросам волнующим отрасль сегодня.
Желаю всем участникам и гостям конференции успешной работы!

 


comments powered by Disqus