Предприятие госкорпорации «Росатом»
Версия для печати
Главная | Новости | Новости компании

Новости компании

12/09/2011

Участники VII Международной конференции по изотопам посетили первую в мире АЭС в Обнинске

pervaya_aes.jpeg8 сентября участники VII Международной конференции по изотопам посетили первую в мире АЭС в ГНЦ РФ-ФЭИ (Обнинск). Мероприятие проводилось в рамках технического тура в институт.

В ходе экскурсии участникам конференции показали помещение, где находится пульт управления атомной станцией, ознакомили с экспозицией отраслевого мемориального комплекса, а также с историей создания станции.

Пуск первой в мире атомной электростанции, построенной под руководством И.В. Курчатова, состоялся в 1954 году. Она дала ток 26 июня 1954 г. Станция была оснащена уран-графитовым канальным реактором с водяным теплоносителем АМ («Атом мирный») мощностью всего 5 МВт. Идеи конструкции активной зоны станции была предложена И. В. Курчатовым совместно с профессором С. М. Фейнбергом, главным конструктором выступил академик Н. А. Доллежаль. Станция стала бесценным источником уникальных знаний, опыта и технологий, обеспечивших успешное развитие атомной энергетики страны.

VII Международная конференция по изотопам, организаторами которой выступили Госкорпорация «Росатом», Российская академия наук и ОАО «Всерегиональное объединение «Изотоп», прошла с 4 по 8 сентября в Москве. Крупнейшие представители мировой изотопной индустрии, более 600 ведущих ученых и лидеров бизнес-сообщества из 38 стран мира обсудили актуальные вопросы производства и применения изотопов в различных отраслях экономики. В работе конференции приняли участие генеральный директор Госкорпорации «Росатом» С.В. Кириенко, заместитель министра промышленности и торговли России Д.В. Мантуров, директор Департамента снижения угроз в Европе и Африке Министерства энергетики США П. Стейплз, заместитель генерального директора МАГАТЭ Александр Бычков, президент Всемирного совета по изотопам Чанг Сун Канг, коммерческий директор Philips Healthcare в странах России и СНГ, Андре Демель и другие видные представители делового и научного сообществ.

Пресс-служба ГНЦ РФ-ФЭИ


comments powered by Disqus